Pendant les fêtes, on ne boit pas que du champagne ! Pour varier un peu les plaisirs et surprendre vos invités, découvrez nos 8 idées de cocktails à base d’eau gazeuse avec et sans alcool.
Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Notre sélection de cocktails à base d’eau gazeuse sans alcool

1. Le “Perrier Provence” revisité

Dans cette recette, l’eau gazeuse est à l’honneur ! Agrémentée d’aromates et d'épices, elle relève la fraîcheur naturelle de l’eau pétillante avec des saveurs directement importées de la Provence. Un petit coup de frais pour aider à la digestion pendant les réveillons !

Ingrédients :

• Une fine tranche d'échalote
• Une fine tranche de piment rouge
• Un brin de romarin frais
• De l’eau gazeuse

Comment préparer ce cocktail ?

Commencez par placer l’échalote et le piment rouge dans un verre, puis ajouter l’eau gazeuse bien fraîche. Laissez reposer ensuite votre boisson quelques minutes pour les saveurs se diffusent puis consommez. 

2. Le cocktail exotique

Pour ajouter un peu de soleil et d’exotisme dans vos boissons de fin d’année, nous vous proposons cette idée de cocktail exotique à base de litchis, de citron vert et de jus de fleur de sureau. Un mélange de saveurs étonnantes idéal à déguster pour l’apéritif. 

Ingrédients :

3 à 4 litchis.
Le jus d’un citron vert
 De l’eau gazeuse
 1 trait de jus de fleur de sureau.

Comment préparer le cocktail exotique à base d’eau gazeuse ?

Commencez par écraser les litchis dans un verre rempli de glace avec le jus de citron vert. Agitez ensuite le tout puis ajoutez l’eau gazeuse et le jus de fleur de sureau.

3. Le Rio

Ajoutez une touche vitaminée et acidulée avec le cocktail Rio ! A base d’eau gazeuse, d’agrumes et de grenadine, ses saveurs fruitées ne laisseront pas vos invités indifférents.

Ingrédients :

 1/2 d’un verre de jus d’orange 
 1/4 d’un verre de sirop de citron 
 1/4 d’un verre d’eau gazeuse 
 1 cuillère à soupe de sirop de grenadine
 Quelques  rondelles de citron vert

Pour réaliser ce cocktail sans alcool : 

Ajoutez des glaçons jusqu’à la moitié du verre. Versez les rondelles de citron vert, l’eau gazeuse, le sirop de citron, le jus d’orange et terminez par la grenadine. 

Mélangez puis décorez avec une rondelle de citron vert.

4. L’Éclair fruité

Pour terminer avec nos recettes de cocktails à base d’eau gazeuse sans alcool, nous vous proposons une recette qui plaira autant aux adultes comme aux enfants !

Une recette à base de jus de fruits qui réchauffe les cœurs pendant la saison hivernale.

Ingrédients :

• 1 dose de jus d'orange
• 1 dose de jus d'ananas
• 1 dose de jus de pamplemousse
• 1 dose d'eau gazeuse
• Le jus d’un citron.

Comment réaliser cette recette ?

Mélangez les jus de fruits ensemble, ajoutez l’eau gazeuse et servir. 

Notre sélection de cocktails alcoolisés à base d’eau pétillante

5. Le Gin Fizz

Imaginé vers 1750 pour lutter contre le scorbut qui sévissait sur les navires de la marine anglaise, le gin fizz est un cocktail à base d’eau gazeuse incontournable. 

Ingrédients : 

• 4 cl de gin
• 2 cl de jus de citron
• 6 cl d’eau gazeuse
• 1 cuillère à café de sucre en poudre.

Comment préparer le Gin Fizz ?

Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker contenant des glaçons puis verser dans un verre. Versez ensuite l’eau gazeuse puis dégustez. 

6. Le Mojito Framboise

Inventé sur l’île de Cuba au début du 20ème siècle, le mojito est un cocktail qui fait fureur en été grâce à sa menthe rafraîchissante. 

Pour varier les plaisirs et ajouter un petit côté estival à vos repas de fin d’année, nous vous proposons de réaliser une variante du célèbre mojito avec des framboises.

Ingrédients :

• 6 c. à soupe de rhum blanc 
• 6 framboises
• 8 feuilles de menthe fraîche
• 2 c. à café de sucre en poudre
• 1/2 citron vert 
• Eau gazeuse

Comment réaliser le mojito framboise ?

Pour préparer le mojito framboise, écrasez dans un verre le sucre et le demi-citron vert coupé en quartiers avec un pilon. 

Ajoutez ensuite la menthe fraîche et les framboises, écrasez-les légèrement puis mélangez. 

Ajoutez ensuite le rhum puis la glace pilée. Terminez le cocktail en ajoutant l’eau gazeuse et en remuant le tout doucement. 

7. L’Old Fashioned

Très populaire, l’Old Fashioned ravira les amateurs de whisky et de saveurs légèrement amères. 

Ingrédients : 

• 6 cl de whisky 
• 1 morceau de sucre
• 1 trait d’angostura bitters
• 1 zeste d’orange
• 3 glaçons
• 2 cerises au marasquin
• De l’eau gazeuse

Comment préparer le cocktail Old Fashioned ?

Commencez par ajouter le morceau de sucre dans un verre, puis versez l’angostura et une goutte du whisky. Ecrasez ensuite le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit entièrement dissous. 

Ajoutez ensuite des glaçons, reste de whisky et l’eau gazeuse avant de servir. Décorez avec le zeste d’orange et les cerises.

8. Le spritz à l’apérol

Originaire de Vénétie, le spritz est rapidement devenu un cocktail traditionnel. Placé sur le devant de la scène l’été dernier, le spritz s’accompagne d’apérol, une liqueur originaire de Padoue.

Ingrédients :

• Apérol ou Campari
• Prosecco DOC
• Eau pétillante 
• Glaçons


Comment réaliser le spritz à l’apérol ?

Dans un verre, ajoutez 3 à 4 glaçons et une demi-rondelle d’orange. Versez ensuite d’apérol puis 2/2 de prosecco, et additionnez d’un trait d’eau gazeuse.